Il processo di liofilizzazione

La liofilizzazione
La liofilizzazione è l’unico metodo in grado di sottrarre i liquidi al fiore con risultato soddisfacente ed è un procedimento complicato che richiede grande perizia. Il minimo errore può già comportare danno al prodotto. La Sweet Colours dispone delle più avanzate attrezzature, azionate da software esclusivo. Non vengono impiegate sostanze chimiche perciò il prodotto conserva la sua biodegradabilità. Ci piace fare tutto al naturale! Prima dell’inizio del procedimento le rose e i ortensie vengono recisi (le rose appena sotto la corolla) e posizionati in cassette nel macchinario.

Il macchinario per la liofilizzazione e il processo
Il macchinario è diviso in due compartimenti: il compartimento di condensazione e quello di raccolta. Una volta posizionate tutte le rose nel compartimento di raccolta il macchinario viene avviato secondo il programma di congelamento che le congela a -40 gradi. Quindi viene azionata una pompa a vuoto dando inizio al vero e proprio procedimento di essiccazione. Essendo il compartimento di condensazione più freddo di quello di raccolta (-50 o più freddo!) i liquidi vengono sottratti alle rose sottovuoto e si trasformano in cristalli di ghiaccio. Questi cristalli formano rapidamente uno strato di ghiaccio nel compartimento di condensazione. Con lo scongelamento il ghiaccio viene eliminato. Quando non si forma più ghiaccio il processo è completato e il compartimento di raccolta può essere aperto (questo è sempre un momento interessante). L’intero procedimento dura circa 14 giorni. Effettuando tutte queste operazioni con molta cura la Sweet Colours è in grado di produrre Petali di rosa e Petali di Ortensia perfetti direttamente utilizzabili.